注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

两种结局的一种死法  

2012-07-18 20:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     没有什么比现在更适合温水煮青蛙的,当前宏观经济的缓慢下滑的严峻性虽比不上08年的那种跳楼式崩跌但其危险程度是异常可怕的。从专业角度看这个时候的磨蹭,还不大幅度的降低利息和准备金是非常可疑的。难不成连现在严峻的形势真的一无所知吗?难道都活在喜闻联播的快乐世界里,超市里都是不要钱的水果和三毛钱标签的蔬菜?还是选择性弱智和失明呢?

      其实现在讨论是否宽松货币依然无意义,因为宽与不宽都是死路。当然这样的温水煮青蛙的死法很有意思,因为阴跌的最后必然是暴跌。看看当前煤炭价格与2个月前的对比,这就是今年元月份开始的阴跌直到进2个月开始的崩跌的写照。当前任何改良的办法都是已经被堵死,现在压房地产又不敢往死里打。想出经济刺激计划又怕通胀和汇率贬值,这不叫两难了,现在叫选择性死法的时候。

      如果搞大规模基建呢?首先边际效应不如09年了,其次恶性通胀预期会立刻高涨。今日看到阿迪达斯撤离在苏州的工厂转向东南亚,这就是恶性通胀带来的实际汇率的大幅贬值,其实本国是全世界最烂的投资营商环境。除了极少数向高盛这样能够游走于权利地带的除外,现在实业资本正以实际行动告诉远期汇率的参与者,实际汇率和购买力平价是决定远期汇率的价值核心。

      今年将有天量的基础设施建设完工,不管是商品房、高速铁路、桥梁隧道甚至是工业固定资产的投资,2012年将是完工的集中年份。这个始于09年开始的大规模投资将在今年集中释放,请问明年还有多少条高铁竣工?再不搞比4万亿更大规模的刺激计划,这种以投资拉动的经济增长模式何来增长点?如果拖延着不搞基础设施建设,明年的“增长”可就是完全的胡编乱造了。现在不搞难道等到今年年底通胀再起的时候再来推动?请注意豆粕的价格,现在的价格说明半年后的猪肉价格将再次翻倍,看看美盘大豆的价格,明年食用大豆油突破100块钱是足可预见的。

       当前的实体经济中能够维持利润增长空间的行业已经极少了,这也就是泡沫破裂的前兆。无效的浪费和破坏性投资带来的深重影响将主导未来很多个年头的萧条与恶胀,且没有任何反转的潜力。

       现在悲观的人在笔者3年前看来实在是太乐观了,也可以说根本就不懂中国历史。还转型呢?5000年的时间都转成日本人口中的支那了,再转型估计就成猪猡了。

      
  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017