注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

终于还是来了!  

2012-07-22 11:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   10年前笔者有幸阅读了天津天狮集团的一本书,书中详细的介绍了中国自79年后工业领域取得的史无前例的“成绩”。列举了多项例如打火机等地段低端制造业占据世界生产总额一半以上的伟绩,当时由于互联网并不发达还处在深度洗脑的状态对于这种工业领域集体性的世界领先于第一深感大中华的伟大。事实上此本书也是中国当前恶性产能过剩很早前的数据资料和佐证,他印证了10年前中国的产能过剩已经非常严重。

    产能过剩和有效需求不足是经济学上非常典型的问题,凯恩斯的策略就是通过政府支出来拉抬和扩张就业和总产出水平以此平抑经济周期的正常波动。但是为何产能过剩和有效需求不足的缘由才是大萧条的根本原因而非本末倒置的去追求治疗大萧条的良方,所以凯恩斯和伯南克等在大萧条的认知是非常无知的。

     经济的扩张其实就是需求领域乘数效应的体现,用凯恩斯的话说叫边际消费倾向。一个产业其下游的产业链越长那么边际消费倾向则越高,比如说房地产可以带动60多个行业的发展也就是说启动房地产也就启动了附属的60个产业。所以房地产救中国的逻辑正是如此,因为房地产投资和消费的每一块钱可以创造不可想象的边际需求的放大效应。所以房地产一旦泡沫破裂带来的冲击也就是剩余的60多个产业将集体性崩溃,这就是当前我们工业领域大萧条的缘由。

       中国的房地产过剩吗?我想全中国没有多少人知道到底有多少空置房,但从感受和直接上看中国的房子是严重过剩的。笔者在哈尔滨的郊区坐车回市区,看到数不清的30层高楼在晚上6点钟的时候一片漆黑。我没有去过鄂尔多斯,但足以想象什么叫做鬼城。

       由上游房地产所带来的恶性产能扩张和产能过剩这其实是个15年前就已经存在且长期认为合理的逻辑,这是著名的光环市场和环上市场的概念。所谓“光环市场”是指超过实际需求的产品,即剩余产品的市场。这些产品在工厂里以积压、商店里以滞留的形式表现出来,竞争越激烈,光环市场越大。光环市场虽然是难以成交的产品构成的,却能造成虚幻的繁荣, 如同一些星体所具有的光环一样,这些光环虽不是实体,却是真实的存在。“环上市场”是建立在光环市场上的市场。如房地产业需要大量的建筑材料,由于竞争, 建筑材料的供应量将超过实际需求。如果实际需求量为1000套房屋所需的铝合金门窗,而供应量却达到1050套房屋的铝合金门窗,那么其中50套房屋的铝 合金则为光环市场。制造这1050套房屋的铝合金门窗的铝合金材料则形成了实际需求,其中50套门窗的材料则是建筑在光环市场之上的,称为“环上市场”。 同时铝合金材料市场由于竞争又会形成新的光环市场。可以说,光环市场如同沙滩,而环上市场则是沙滩上的巨型建筑。如果第一市场的剩余产品已达5%,那么第 六市场则占30%。如果竞争白热化,第一市场的剩余产品率为20%,那么第六市场则会高达120%。如果第一市场因剩余产品的压力过大而崩溃,上面那些剩 余产品比例更高的市场如第二、第三......第X市场则一定会象雪崩一样垮掉,没有办法能阻止这种崩溃。这是经济危机突发性强、规模巨大、波及面广的根 源所在。

   所以如果想立刻制止崩溃下滑的态势唯有以更大的需求来对冲产能的释放,所以笔者判断如果推出新一轮经济刺激计划必然要是08年的若干倍,且范围和幅度之大远不是08年的规模所能比拟。不然就公开资料的数据,工业领域平均30%的过剩产能足可迅速崩溃后恶胀。

   最后送给朋友们一句话,感情上受不了的去看喜闻联播,寒窗苦读10多载的比如上天涯论坛一个月。
 
  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017