注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

苏宁电器的信用溢价  

2012-07-08 20:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有人问我什么是普世价值,其实普世价值就是人类最基本的价值观。我们所知道的普世价值观中还有一个更为重要的概念叫契约精神,契约精神是一个民族灵魂与心智的测量器,劣质种族方以实用主义为借口。在多年长期愚弄和洗脑的状态下把履约精神当作是不懂社会规则与人的思想不成熟,这样的劣质人种在这个社会是主流的。我想起了乔家大院中的一句经典台词,“我们会亏银子但不会亏信誉”。这就是山西晋商崛起的缘由,做出的承诺就算跌价也必须履约,因为信用的生命是无价的。

      对于企业来说生存和长期发展的基本三样是信用、人才和超过资金成本的盈利能力。此三种通行世界无一不是企业生存的最高要素,契约精神乃是企业信用的核心。笔者在08年写过一篇由三鹿奶粉引发的思考,其内容就是信用破产后的行业性危机。不过不然的是这3年来中国乳制品已到人人喊打的地步,有人在08年说中国的乳制品是连牲口都不吃的产品,我想此话并不极端,应该有跳楼想法的是全乳制品行业。你有什么资格指责别人偏激、无知?是美国人的阴谋搞出来的吗?

       就苏宁电器来说笔者的对其的了解应该是所有上市公司中最为深刻的,对于7号的非公开增发的成形笔者对张近东董事长和弘毅基金的履约感到佩服。在市场价格约增发价格倒挂30%的情况下依然坚守承诺依然难得,当然我更愿意解读张董事长背后的长远发展前景的认知和对长期估值的判断,这与笔者目前估算苏宁1000亿的市值相差无几。不得不说苏宁的团队是当前中国家电连锁业最棒的,起码目前没有一家机构研究所能够准确的理解与判断家电连锁行业未来发展的趋势与前景。如果就商业模式来说真正达到市场垄断地位的公司未来只会有淘宝和苏宁,这是市场发展竞争后的自然垄断与两桶油没有任何的可比性。从商业前景看苏宁庞大的实体店和物流配送系统有效的支撑了苏宁易购的网购在未来的竞争中保持持久的边际成本的优势,京东将没有胜算。因为他的边际成本和营收的规模远远达不到苏宁当前商业模式的对冲效应,以实体店对冲物流系统的边际成本,以网络购物对冲实体店门店的运营成本。国美一季度业绩营收说明他已经被苏宁打败了,苏宁的核心竞争力也就是巴菲特先生说的护城河就是数据中心和低边际成本的物流系统。

       苏宁电器的门店扩张模式笔者在08年时就已经看衰,因为那时的网络购物和高额的经销商资金占用已到极限。就去年利息净收入占比利润达到10%,依然无法持续下去。一季度的利润小幅下降是成长周期末端和转型周期中自然的下滑模式,所以苏宁是最有可能成为亚马逊加沃尔玛联合体的公司但不一定绝对会成功,其余的电商包括实体的国美则连可能性都没有。

        新华人寿貌似聪明的以维护股东权益的口号爽约非公开增发,其实质是对自身信用践踏的一次尝试。事实上在一个没有法制的国家,连基本的信托责任都没有的时代,信托、保险、基金都是坑杀民众财富的机器。并不是说以上三种行业是骗子,是利用这个旗号行骗的 公司是骗人的。按照新华人寿的逻辑只能做赚钱的生意不能做赔钱的生意那么如果今日苏宁的股价超越定增价是否可以毁约不给你原来签字合同上的股份而让张近东董事长一个人独赚呢?是否你的保险业务理赔的业务都应该决绝呢?理由就是维护股东权益吗?

        信誉如生命,践踏则身死。请像男人一样站出来,赔偿违约所应付的代价。

        或许这是最好的救赎,也是给自己唯一自省的机会!
  评论这张
 
阅读(5902)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017