注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

孤立来自于文明与价值观的冲突  

2012-08-12 22:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥运会结束了,我没有看一场体育比赛,这到不是因为没有一点体育细胞而是不愿意忍受在体育比赛中充满了无耻与邪恶的语言洗脑。本届奥运堪称奥运史上最不和谐的运动会,当然这样的定义是一个充满洗脑与混淆视听的嘴喷出来的臭气。当体育比赛中的因素扩散到民族主义甚至到了亡我之心不死、敌视中国人的高度,这样的价值观背后的逻辑是什么?

     是制度文明的冲突、是对普世价值观的对抗、是与世界主流思想与潮流的背离。当脑残教育下的游泳健将以一种泼妇骂街一样的“恨不得甩桌子”的方式回应质疑时,那种毫无学识与教养的精神与态度着实说明文化的崩溃与人性道德善良的荒漠化。文明崩溃了,一场正当的体育比赛变成了民族主义恢弘的战场。当刘翔以耻辱性的退赛重演08年的表演时,国人惊醒了。说,哎怎么和天涯的牛人利益分析的一模一样?

      批评和质疑是好事,起码还有人对你的成绩表示在意,当然更愿意以普世价值的角度理解为一种赞赏。就算带有一点醋意,这难道不正是取得成绩的含金量之所在?在一种大国崛起的意淫氛围中,任何的批评与质疑都是对天朝的不敬和亵渎,这是封建专制的余毒,很可惜他时至今日甚至成为宝贵的精神财富。

       奥运冠军的虚假偶像光环着实掩人耳目,事实上这与所谓的青天再世、包公海瑞的雕塑立像而忘记和漠视当下的选择性逃避有何不同。当体育明星成了不可亵渎的精神领袖,“善意”的欺骗和奴性的传播才是根本之所在。

      刘翔是优秀的,不可否认他是华人最伟大的田径运动员之一。但是他必须被圣神的光环所推倒,必须接受残酷的蜕变与现实压力与困境的考验。刘翔是一个化身,寄附于刘翔的一切都必须走出虚幻的泡沫,跟随者与朝拜者也必须接受一个崩溃泡沫下的真实写照,虽然你根本就不愿意承认、面对与相信。

      我们与世界的距离越来越远,与世界的排斥感与孤立感越来越紧迫。这个遥远的距离并非站在你面前不知道我爱你,也非雏菊之爱,而是蔚蓝色的文明。只有蔚蓝色的文明才有共同的价值观、共同的语言与共同的友谊与真爱。

     同为80后的女排的姑娘们请收起眼泪,无需感叹坐经济舱的苦涩与失落。请记住,比赛的失利并不可耻,尊严是自身精神与文明的体现!
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017