注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

苍白的辩驳无力掩饰愚蠢  

2012-10-01 10:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于节假日高速公路7座以下下车的免费是极为荒唐、可笑的典范,公共财政政策追求的本质是社会福利做大化,相反我们在这个时候不仅没有看到免费通行所带来的社会效益与福利的递增而是大规模长时间的拥堵。

     对于免费通行而堵在路上的车主来说或许名义效益并没有损失,或许仅仅多耗的一些油钱也足够让这次免费的通行所抵消。但是从社会角度来看,愿意付钱而高速通 行者成了最大的吃亏者。高速公路提供的公共服务的本质就在于“高速”二字,社会运行效率的提高根本在于愿意付钱的人享受最高质量、最快速的通行服务。而物 流从业者的角度是以最快的速度把货物送到目的地而非简单的免除通行费的利益诉求,对于快递与物流业者来说堵在高速公路上的好几个小时的机会成本远远大于免 除通行费所带来的收益。

     这就是为什么国外的地铁在高峰时期涨价,在交通低估时期降价或者平价的原因。因为享受高质量的服务必然多付费是起码的常识,如若高峰和低估统一价格岂不是鼓励大家在高峰时期来挤占愿意高付价者的利益诉求?

     高峰时期的服务本质上也是一种稀缺资源的体现,唯有价格才可匹配与发挥最佳的社会效益。比如说苹果的手机能够给消费者提供更大、更好的体验从而物有所值,你总不能说因为大多数人可能用不起就必须和低档手机一个价格。那么劳动和创新者的产权保护和创新动力何在,这岂不是鼓励后进者继续堕落与不长进?

    同样私家车主,您认为堵在高速公路入口上大半天吃10块钱一听的八宝粥真的就赚了?你汽车开开停停所耗费的汽油真的不是成本吗?如果你是一个时间成本较高的人免费的意义对于你来说除了造就更多的人一起上高速上排堵不会产生任何的效益。

    经济学上的专有名词“租值耗散”足够解释这一切,笔者想说的是任何的免费在经济学上都是荒谬、无知的。就如同成本的概念本质就是相对于收益来恒定的,所以免费无非是弱智的认为所谓的产业链拉动的规模效应,其实最闷声发财的还是笑看SB群体性思维者的中石化炼油厂。

   我们有过太多因为“好心”、“免费”的公共政策比如人民公社,为何他的存在仅仅是昙花一现?本质上来说就是对天下没有免费的午餐的经济原理进行了践踏,也不符合社会与发展的基本逻辑所以他的出台必定了其短命与无效的本质。

   我都不想扯对高速公路上市公司股东们私有产权的侵犯,我只是想说一次次“免费”诱惑下的蝗民一次次挨宰上刀怎就一点记性都长不了呢?

   请记住美利坚国的一段话,FREE IS NOT FREE!
  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017