注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

转帖 高手看泸州老窖年报里的“蟑螂”  

2014-04-12 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年末白酒危机发生以来,我对白酒的未来进行了深入的思考,期间对超高端龙头白酒的未来做了具体的分析,我已经将其中的部分内容发表。最近 我将关注的重点转向了二线白酒,在今年的3月,我基于对本轮白酒行业危机的综合分析认为,白酒的危机对于一线、二线影响程度不同,危机结束时间不同,龙头 企业先行摆脱危机,进入复苏。一段时间之后二线酒才能摆脱危机,于是白酒危机中存在着多轮前后相随的投资机会,(见《北京否极泰2013年第一季度报告》 龙头白酒和二线白酒的机会交替次第出现。因此,我近期重点看了一批二线白酒公司,说实话二线白酒的判断难度要比龙头公司难的多,费了很多精力之后,发现了 几个重点公司,但也发现一些问题,尤其是泸州老窖的问题令我很费解。

  泸州老窖是一家较特殊的白酒企业,它的白酒大部分不是自己生产的,而是由其它企业代工生产的,图一是泸州老窖的员工结构表:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

   图表可以看出,过去十年泸州老窖的生产工人持续减少,与此同时它的产量却大幅增长。大幅增长的产量,都不是泸州老窖自己生产的,大部分是外包生产。根据 我对老窖公开数据的研究,我觉得老窖80%的白酒产量,是由第三方代工完成的。在这样一个事实下,我认识到泸州老窖酒的质量,很大程度决定于代工者的生产 环境、生产能力、管理水平。了解给老窖代工厂的情况就变成了研究老窖所必须的,因此我开始寻找是谁给老窖代工。

  如图二所示,2012年的年报中,老窖披露了自己的五大供应商:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

   2012年给老窖代工的几个主要厂家,合计给老窖提供了14亿的代工产品。很显然这五大供应商就是给老窖代工的代工厂。拿到了给老窖代工企业名单之后, 我试图了解这几家企业,非常意外的是这几家给老窖代工的企业,在百度搜索里没有任何信息,我当时感到非常奇怪,老窖这样的国内一流品牌白酒,寻找的代工 厂,一定是有规模、有管理、有历史的大中型企业,不可能是在互联网中没有任何信息的企业,我疑惑万分!

  我把这个情况和我的助手做了讨论,大家都颇为费解。过了一天,我的一位助手告诉我,这五家企业的信息在四川省工商局的企业信息档案库里找到了。图三是从四川省工商局企业信息查询系统里搜索到的五家代工企业的资料:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

  看到这些资料我和我的助手无比震惊和惊讶!?一连串疑问随之产生…

  疑问一,五家企业中有四家企业的注册资金50万,另一家企业也只有100万,给泸州老窖代工,并形成高达14亿业务往来的五家公司,合计注册资本300万。

  疑问二,这五家公司注册最早的2010年,最晚的三家公司是2012年4月,这三家公司到现在才刚满一年,更为奇怪的是这三家公司注册的时间几乎是同一天,而且其中两家地址是同一栋楼,唯一不同的是房间号。并且他们注册的企业经营内容都是一样的。

  疑问三,这十四亿的交易额,泸州老窑向这五家公司购买了什么?图五是各白酒公司2012年的成本结构表和成本比例表:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

   泸州老窖只有700个工人,成本结构中也反映企业没有进行大量的生产过程,否则不会出现图五中出现的泸州老窖原材料占总成本高达88% ,很多公开信息都能证明,且泸州老窖也公开说生产大部分是外包。所以,14亿的交易肯定就不是生产白酒所必须的包装材料、酒瓶、也不是粮食,因为泸州老窖 自己不生产,用不着这些,因此这些供应商只能提供半成品和成品,最大的可能是泸州老窖向这五家的小公司购买的是酒或者是食用酒精。于是这里就出现了一个更 为可怕的问题,一个中国知名品牌,主导产品市场零售价几百元,甚至上千元的酒类公司,它的酒主要来源于这样五家企业?让人无法理解!无法接受!

  疑问四,泸州老窖2011、2012年报中披露,连续两年向同一家酒业销售公司支付1215.8万元和1144.5万的预付款,泸州老窖作为一家白酒生产企业,为什么要象一家白酒销售企业支付1200万的预付款,这笔款买的是什么?

  2011年年报披露:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

  2012年年报披露:

转帖  高手看泸州老窖年报里的“蟑螂” - aleejie - 泽逸的博客

   疑问五,这五家中的三家是2012年4月成立的,之前泸州老窖一定是委托其它的公司进行代工生产的,泸州老窖为什么放弃了原来的代工企业,而在这些企业 刚成立的时候,就以“迅雷不及掩耳盗铃之势”(适当幽默,语出:韩乔生语录)和他们做了十几个亿的业务!?泸州老窑这么做难道不是很鲁莽、很轻率吗?只要 稍微坚持点谨慎原则的公司都不可能和这么小,这么短历史的公司做这么大的业务!?泸州老窖对他们绝对的放心,没有一丝一毫的不放心!这是令人完全不能理解 的!

  疑问六,给泸州老窖代工的这几家企业,注册不到一年就和老窖形成了14亿业务,我们要问一个问题,给泸州老窖代工生产白酒,总得有 库房、设备、有资金有人力吧?现在看来这几家公司,都不可能在一年之内形成几个亿业务能力的资金、人力、技术,这些公司不具有这个能力,但非常真实的是他 们和泸州老窖完成了14个亿的业务量。

  至少目前来讲,看完泸州老窖的年报、代工公司的档案资料,我不禁怀疑它的产品质量的可靠性以及企 业经营过程的规范性,此时此刻我想到巴菲特的一句话:“厨房里不会只有一只蟑螂!”现在除非泸州老窖有明确可信赖的证据和解释,否则我认为在泸州老窖的厨 房存在着蟑螂。巴菲特认为厨房里一旦发现蟑螂,决不会只是一只。泸州老窖的厨房一旦有蟑螂,恐怕也不会只有一只蟑螂!

  做为投资人虽然下 了很大功夫,通过年报、季报和其他有限的公开信息研究公司。但做为投资人来讲,与上市公司相比先天处于信息不对称,我们无论多么辛辛苦苦的收集信息,都可 能发生错误和以偏概全,因此特别需要泸州老窖这样一个大型上市公司,站在对投资人负责,对消费者负责,对自己声誉负责的立场上,就此问题做出公开的说明和 解释。

  下面的工作恐怕需要泸州老窖来提供更多详细的信息。

  评论这张
 
阅读(4127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017