注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

转帖 葬在日本的中国军人 ,这是第一次有中国人来祭奠  

2014-04-08 11:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

转自陈悦的博客


葬在日本的中国军人 ,这是第一次有中国人来祭奠

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


21日早晨从威海出发,经仁川飞抵大阪,开始为期10日的日本现存北洋海军、甲午战争清军遗物的考察。


真田山位于大阪市内,辟有一处埋葬着从甲午至二次大战从军阵亡的当地陆军人员的墓地,现在称为“旧真田山陆军墓地”,2003年左右,在日本留学的杨海嘉先生首先发现这处墓地内居然有甲午战争时代中国军人的墓。此后,好友萨苏先生进一步调查、证实了该事,并确定一共有五座中国军人的墓,均属于甲午战争时被俘的清军。


葬在日本的中国军人 ,这是第一次有中国人来祭奠


今 天清早起床,大阪市内已经闷热不堪,在萨苏兄引路下首先前往真田山寻找清军墓地祭扫。进入墓地,没有花费多长时间便找到了错列在日本士兵墓中的五座清军 墓。据萨苏兄先前的调查,这些清军属于被俘后送至大阪关押,期间死亡。死后日方安葬时,将墓碑设置得有别于该墓地的所有墓碑,面朝西方,即这几名中国军人 祖国的方向。


葬在日本的中国军人 ,这是第一次有中国人来祭奠

转帖  葬在日本的中国军人 ,这是第一次有中国人来祭奠 - aleejie - 泽逸的博客

墓 地里,我们默默擦拭墓碑,撇除粘连在其上的蝉蜕,最后在墓前留下几束鲜花。与周围的日本陆军墓相比,这些流落在异乡的打了败仗的中国军人的墓,显得格外的 落寞,希望今天迟到的鲜花能够聊以慰藉他们思乡的心。用萨苏兄的话说,这是自他们下葬之后,第一次有中国人专门从中国来到这里祭奠他们。



   细看碑文,记者发现这些人名前面都注有“清国”二字,但奇怪的是,在“清国”与人名之间都有大约30厘米长的一块斑白痕迹,像是被人凿掉了什么字迹,这 让他们的墓碑与周围的石碑显得很不同。守墓老人告诉记者,所有埋葬此处的清军皆因“积劳成疾”死于1894年到1895年之间。至于碑上被凿去的,似是 “降卒”二字,也可能是“捕俘”或“俘”字。据说后来考虑到中日友好,墓地的管理部门将“降卒”这样带有侮辱性的字眼凿去了。也有人认为是二战前,为欢迎 某位重要“外宾”来访,日本第四师团指挥官下令将两字凿去,以显示日本的“宽宏”。

  值得一提的是,刘起得等人的墓碑都是面朝西方,望 着中国大陆的方向。狐死首丘,这很符合我们民族的习惯。而一旁葬着的死于一战期间的德国战俘,也都是面向西方。看来,死后望着故乡是东西方相同的传统。然 而奇怪的是,唯独杨永宽的墓碑背对着西方,是此人觉得被俘无颜回首故国?还是有别的难言之苦?恐怕很难找到答案了。带着些许遗憾,记者把买好的香和花取出 来,敬献到他们的墓前,心底默默祈祷一句:“愿你们,在异国的土地上,安息。”


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


手抚风化严重的墓碑,眼中不觉已有热泪。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017