注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泽逸

目前更新博客,通邮aleejie#163.com

 
 
 

日志

 
 

ZT 隐性地王光明隐匿之痛:想通吃但最终会撑死  

2014-08-01 12:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此文言简意赅,值得给个赞


     

  光明集团所拥有巨额土地储备,是一个足可以傲视群雄的优质资源,还是一个烫手山芋式的沉淀资产,未来存在不确定性。

  近日光明集团旗下上市公司海博股份(8.14, -0.03, -0.37%)公布重组方案,将原除物流业之前的出租车业务和不锈钢器皿制造业等剥离出上市公司,并注入农工商房地产集团(简称“农房集团”)100%的股权和农房置地25%的股权,进而使海博股份转型为以房地产、物流为主的上市公司。

  这一重组方案之所以备受市场关注,是因为牵出了光明食品集团这一“隐性地王”——拥有99.4万亩土地资源,其中在上海就拥有51.3万亩土地。

  不过,借此就把光明集团形容为全国隐性地王则有些牵强。因为光明集团目前可资利用的这些土地资源多为农业用地和工商企业用地,且据悉其拥有产权 的土地约12.2万亩;何况,若这样计算,估计中粮、伊利等企业所拥有的可资使用的土地资源也将堪称海量。可见,纳入农房集团的海博股份能否借光明集团拥 有的巨量土地资源提升业绩尚未可知,因为光明集团旗下农业用地和工商企业用地,要转变成商业住宅用地等,其获取土地成本也将不菲。

  同时,就目前国内房地产走势看,确实已步入了行业拐点,即国内高企的房价泡沫正在遭遇人口老龄化,及由人口老龄化带来的真实储蓄率下降周期,市 场已缺乏充足的金融资源持续维系高房价泡沫,高房价实际上已把上海送入了全球前十大最昂贵城市之一,增加了上海等地的经济运行成本。因此,光明集团所拥有 巨额土地储备,是一个足可以傲视群雄的优质资源,还是一个烫手山芋式的沉淀资产,未来同样存在不确定性。

  国内习惯于把土地等不动产作为优质资源,但事实上,土地作为一种生产要素,真正的价值在于其能带来怎样的级差地租,即不论是农业用地还是工商企 业用地,土地的级差地租来自于单位土地所能带来的边际产值收益;土地单纯通过农转非农用地所带来的实际不是级差地租,而是估值泡沫。

  海博股份管理层试图通过展现大股东光明集团拥有的土地资源,而预期未来的高业绩,充其量只是一种或有或无的假设。这如同国内居民在金融压抑下,钟情于不动产投资,享受房价上涨收益,实际是守望房价泡沫。

   同样,国内企业倾向于扩充自身的有形资产,尤其是不动产等,如制造业的和商贸服务等行业的企业,都想方设法进军房地产搞所谓的多元化。这恰是中国企业贪 大而做不强的内化逻辑。如在技术变革日新月异的背景下,上半年中国企业的工业投资中,技改投资仅占40.1%,显著落后于发达国家在上世纪50年代工业化 前后的60%以上,不免令人感叹中国企业何以总走不出产能过剩和规模魔咒之陷阱。

  此外,光明集团等的“多元化”布局,更值得各界警示的是国企主辅分离的艰涩。自2004年始国资委[微博]就启动了一场声势浩大的主辅分离改革,但如今看来不论是光明还是其他国企,抑或上了一点规模的民企,大都没有收敛起贪念,不放过任何投机式运营机会,总想赢者通吃但最终出问题都将是撑死。

  当前若光明集团等大型企业最值钱的资产是土地等不动产,或不动产在其资产结构中占据较高比重,那么这些不动产之于企业,隐匿的不是真正的财富,而是隐匿着风险和伤痛,这一判断对一个经济体和个体居民同样适用。

  □刘晓忠(财经评论人)

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017